Restauration écologique

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La restauration écologique vise à rétablir un fonctionnement naturel des cours d’eau et des milieux aquatiques connexes

La Directive Cadre Européenne sur l’Eau de 2000 a donné aux états membres des objectifs d’atteinte du bon état écologique des cours d’eau. Ces objectifs ont été repris dans la réglementation française et au travers de document « cadre » tel que le SDAGE (Schéma Directeur d’Aménagement et de Gestion des Eaux) Artois-Picardie qui définit des objectifs et des mesures par masses d’eau.

Restauration écologique du lit mineur

La création de risbermes à hélophytes permet d’améliorer les vitesses d’écoulement en été, d’aider à l’autoépuration du cours d’eau, de créer des habitats pour les poissons…

Création de ripisylve

La création de ripisylve consiste en des plantations le long des berges. Cela permet de renforcer la berge de manière naturelle, de créer de l’ombre pour limiter le développer des roseaux qui obstruent le lit, d’améliorer les habitats pour les espèces dans la rivière, d’améliorer la qualité de l’eau…

Recharge granulométrique du fond du lit

Cette action permet d’améliorer la circulation des poissons au niveau des ponts (suppression de l’effet « chute d’eau »), de créer de la diversité dans les écoulements ce qui oxygène le milieu, de reconstituer le stock sédimentaire de la rivière…

Rétablissement de la libre circulation écologique

Cette action permet, au droit des ouvrages hydrauliques, de supprimer les obstacles à la circulation des poissons et des sédiments dans la rivière.